Pirate, Adventure

Хоэншвангау

В окрестностях городка Хоэншвангау находятся два из самых известных замков Германии: Хоэншвангау и Нойшвайштайн.
IMG_2361

Второй более именитый, и чтобы купить билет на эксурсию по замку нужно отстоять часовую очередь.
Collapse )
Pirate, Adventure

Мюнхен. Музеи

Мюнхен запомнился тремя вещами:

1. Безумным количеством туристов в любое время дня и ночи.
2. Отсутствием каких-то интересных достопримечательностей, которые бы не встречались в других городах Германии.
3. И совершенно великолепными музеями БМВ и политехом (который называется немецким музеем).

Collapse )
Pirate, Adventure

Потсдам

Германия, неожиданно, очень понравилась — и как страна в целом, и конкретно в городках, которые мы посетили, и в разных деталях, о которых будет отдельный пост. Вообще, это первая страна за все мои путешествия, куда хочется вернуться еще раз на недельку минимум, причем с готовностью проехать по тому же маршруту, где мы уже были.

Collapse )
fukineh, 0_o, Wtf?

Граммы решают

Девять лет назад я покупал первый велосипед. Самый дорогой велосипед, который я встретил на Сокольниках, стоил 137 500 рублей, что произвело на меня огромное впечатление: за чуть большую сумму за пару лет до этого родители покупали новый автомобиль.

И хотя за это время я стал более менее понимать ценообразование комплектующих для велосипеда, и цены в 406к уже так не пугают
Untitled

некоторые по прежнему производят неизгладимое впечатление
Untitled
Angry, Evil, Hate

(no subject)

…Глобализировать проблему и тем ее угробить — первая и, главное, почти бессознательная реакция российского человека. Навык, культура, ритуал.
Меня такому приему обучил когда-то мой руководитель. Тогда мы были заняты внедрением компьютерного контроля в химическом производстве. Я споткнулся на аммиаке: процессы опасные, компьютеры слабые. И решил пока придержать это дело. Так и сказал на совещании: мол, рано, я против. Никто меня не понял, решили: вот молодой ретроград.
А мой руководитель отвел, помню, в сторону и прочел целую лекцию: «Вы правы, но поступили неправильно. Надо было говорить наоборот: да, товарищи, это прекрасно. Компьютеры открывают гигантские перспективы. Им скоро можно будет поручить не только контроль, но и оптимизацию, информацию, управление. Давайте же прямо сейчас примем решение заняться подготовкой этой гигантской программы... Вот если бы вы так укрупнили проблему, все были бы за и дело умерло бы само собой…
Юрий Лужков, «Российские законы Паркинсона»
fukineh, 0_o, Wtf?

Иногда физика вставляет не хуже философии

Сильное ядерное взаимодействие представляет собой взаимодействие четвертого типа, которое удерживает кварки внутри протона и нейтрона, а протоны и нейтроны внутри атомного ядра. Переносчиком сильного взаимодействия считается еще одна частица со спином 1, которая называется глюоном.
Глюоны взаимодействуют только с кварками и с другими глюонами. У сильного взаимодействия есть одно необычайное свойство – оно обладает конфайнментом.
Конфайнмент состоит в том, что частицы всегда удерживаются в бесцветных комбинациях. Один кварк не может существовать сам по себе, потому что тогда он должен был бы иметь цвет (красный, зеленый или синий). Поэтому красный кварк должен быть соединен с зеленым и синим посредством глюонной «струи» (красный + зеленый + синий = белый). Такой триплет оказывается протоном или нейтроном. Существует и другая возможность, когда кварк и антикварк объединяются в пару (красный + антикрасный, или зеленый + антизеленый, или синий + антисиний = белый). Такие комбинации входят в состав частиц, называемых мезонами. Эти частицы нестабильны, потому что кварк и антикварк могут аннигилировать друг с другом, образуя электроны и другие частицы. Аналогичным образом, один глюон не может существовать сам по себе из-за конфайнмента, потому что глюоны тоже обладают цветом. Следовательно, глюоны должны группироваться таким образом, чтобы их цвета в сумме давали белый цвет. Описанная группа глюонов образует нестабильную частицу – глюбол.
Мы не можем наблюдать отдельный кварк или глюон из-за конфайнмента. Не означает ли это, что само представление о кварках и глюонах как о частицах несколько метафизично? Нет, потому что сильное взаимодействие характеризуется еще одним свойством, которое называется асимптотической свободой. Благодаря этому свойству понятие кварков и глюонов становится вполне определенным. При обычных энергиях сильное взаимодействие действительно является сильным и плотно прижимает кварки друг к другу. Но, как показывают эксперименты на мощных ускорителях, при высоких энергиях сильное взаимодействие заметно ослабевает и кварки и глюоны начинают вести себя почти как свободные частицы.